[字号: ]

“车轮”时代拒绝车窗抛物 “捡”回丢掉的文明


发表日期: 2018.09.10   浏览次数:  作者:冯一帆  录入:办公室
  前段时间,我在网上看过一段36秒的视频,视屏里讲的是什么呢,一个骑着摩托车小伙子跟随着车流等待红灯,这个时候,摩托车左侧停着的一辆黑色轿车的后车窗打开了一道小缝,一个看起来像是冷饮包装袋的垃圾扔了出来,忽忽悠悠飘到地面上。只见小伙子往轿车方向看了一下,什么也没说,下车俯身捡起了包装袋。紧接着,“当当当”,敲了三下车窗玻璃,并将包装袋举到车窗前。这时,一位长发女子摇下车玻璃,默默地将垃圾收了回去。小伙儿返回摩托车后,此时车流正好开始向前缓慢移动,他继续前行。整个过程简单明了,却让人觉得意味深长。
  随着汽车渐渐进入寻常百姓家,我相信大家时常都会看见像这名女子行为一样的不文明现象:路上的汽车里突然扔出纸巾、塑料袋或者一些瓜果皮,刚吃完的食品包装袋向车外随手一扔,吸完的烟蒂顺手就抛出了窗外,要吐痰了随手就摇下车窗往外吐......不管是搭乘公交车、私家车还是出租车,司机或是乘客如果手中有垃圾,向车窗外丢出去已经成为了部分市民下意识的选择。
  那么,视频里这名女子面对他人敲窗为什么将垃圾又默默收了回去,却一言不发呢?因为她知道、大多人也都知道,车窗抛物是一种不文明的行为。但又为什么大家明知道这种行为是不正确的,却依旧随手一丢呢?因为他们潜意识觉得只不过是在车上丢点垃圾,没犯什么大错,没人看到就算了,免得自己麻烦。没错,从车窗扔垃圾,手一抬就行。但大家有想过吗,就算一个小小的烟头,一只矿泉水瓶,环卫工人也必须穿行在如潮的车流中,冒着生命危险去打扫、去捡拾。你一个小小的动作,不仅增加了环卫工人的工作量,还会给他们带来安全隐患,这同时也是导致道路交通事故的一大诱因。
  大家千万不要把"小小的车窗垃圾"不当回事儿,要知道, 向车窗外抛物,看似抛掉的是垃圾,实则是”炸弹”。若汽车以120公里的时速在高速公路上行驶,从车窗抛出一个苹果,其威力不亚于一颗子弹。一项数据显示,我国每年因车窗抛物死亡400人左右,引发事故不计其数;环卫工人被车撞事件中,超过30%是因清扫车窗抛物引起的!可以说,车窗抛物已成为马路上又一个“杀手”。向车窗外乱丢垃圾,丢掉的不仅是我们的公德心,还丢掉了一个城市的文明形象。跨入“车轮”时代,我们在享受汽车便利的同时,应不忘提升自身的文明素质,拒绝车窗抛物,“捡”回丢掉的文明,共创文明城市。
  作为一名公职人员,应有责任更有义务去践行、去倡导、去呼吁拒绝车窗抛物,正所谓勿以善小而不为,勿以恶小而为之,每个人都应从自身做起,从身边的一点一滴做起,加强自律,守护公德,向“车窗抛物”行为告别,给身边的同事、亲友、孩子树立一个好的榜样。那么我们究竟该怎样“捡”回丢掉的文明呢?
  要争当文明出行的践行者。牢固树立爱护公共环境卫生意识,培养良好的文明道德风尚,在驾驶和乘坐汽车及日常生活中,自觉将车内(手中)垃圾装入垃圾袋或垃圾桶,做到不向车窗外、街道上随意丢弃烟头、纸屑、果皮等垃圾杂物。
  要争当文明出行的宣传者。在做好自身的同时,主动劝导亲朋好友也要做到文明出行,环保先行,杜绝车窗抛物及乱扔垃圾行为,共同维护市容环境。
  要争当文明出行的监督者。车窗抛物及乱扔垃圾行为,损害的是我们共同的生活环境,大家有义务、有责任进行监督、劝阻。我们要发动身边的朋友积极行动起来,自觉抵制车窗抛物及乱扔垃圾行为,互相监督,看到他人车窗抛物,能够做到像前面讲的视频中的小伙一样,主动站出来,帮助他人认识到自身错误,进而改正,共同维护良好城市环境,为文明黄冈尽一份心、出一份力。
  车原本是时代进步、现代文明的产物,它承载的不仅是先进科技,更应该是文明言行,车窗抛物这个与文明背道而驰的行为是绝对不应该存在的。车窗抛物,对车主来说,抛掉的是公德;对一个城市来说,失去的是文明;而对城市环卫工作者而言,可能失去的就是生命。“车轮”时代呼唤文明同步,大家都应做一个拒绝“车窗垃圾”的文明人,不因贪图一时之便而让城市文明蒙羞,让文明行为播撒到我们工作和生活的每一个细节中,让每一扇车窗都成为一道流动的文明风景线。多一份举手之劳,多一份文明善举,就让我们携手共建文明和谐美丽的大黄冈吧!

(来源:办公室

回首页 回前页 回到页首