[字号: ]

迷彩绿和天使白的完美相遇


发表日期: 2020.05.14   浏览次数:  作者:孙奥  录入:办公室
  乙亥末,庚子初,荆楚大疫。染者数万,众惊恐,举国防,皆闭户。道无舟车,万巷空寂。白衣披甲,逆战病魔,数月,疫终,国泰民安。
  年初荆楚大地,疫情肆虐,作为九省通衢的湖北重镇武汉,无疑成为了主战场,关闭离鄂通道,封城,是那个时候听得最多的话语,身处疫情重灾区的我们,最初的反映是惊恐,但惊恐之余我们看到了数以万计的医务工作者从全国各地驰援武汉,驰援湖北,无数的物资调拨运往湖北,眼前看到的是“四川人民感恩湖北人民,我们众志成城,抗击疫情”。耳畔听到的是全国各兄弟省份的一句句“湖北别怕,我们来了”。飞机,火车的轰鸣声在耳畔长鸣,仿佛在为我们呐喊“湖北挺住”,也许正是在这一幅幅惊心动魄的画面的感染下,在那一声声强有力的呐喊声声的冲击下,我们走出了惊恐,作为党员的我们也走上了前线。
  下沉社区,卡口值守,上门排查,我们在;隔离点建设,自来水管网铺设,我们在;也许此去多年之后当我们再次回忆起除夕夜我们奋战在隔离点自来水管网铺设的现场,“蓝马甲”志愿服务队的队员因连日奋战,吃饭的时候端着碗坐在地上睡着的时候,我们不禁会感慨,作为一名华夏儿女,我们并肩战斗过,作为一名党员,我们没有抹黑过这个身份。
  记得黄冈大别山医疗中心启用的时候,无数的白衣战士义无反顾的走进了隔离病房,高压的工作环境里他们持续奋战了整整五十七天,一口热饭,一口热水,距离他们那么近,却又那么遥远,尿不湿成了他们的工作必备品,只因她们在与时间赛跑,在与死神抢人。因长期佩戴口罩和护目镜而在脸上产生的压痕是她们最好的军功章。记得在黄冈清零的那一天的时候,走出隔离病房的山东和湖南医疗队员们深深的呼吸了一口新鲜空气,将自己置身于久违的阳光下。
  十里相送,长者跪谢,是我们对她们的感谢,但这份救命之恩我们永远表达不完,只因她们曾经为我们拼过命。
  也许是因为疫情原因,今年的“5.12”有着不同的意义,因为这一天不仅仅是全国防灾减灾日,同时也是护士节。
  一个轮回漫长的十二年对于有的人来说也许如白驹过隙,但是对于我们90后而言却是非同一般,十二年前的我们经历了那场地动山摇的汶川大地震,是那十五名勇士面对着没有地面引导,环境恶劣的情况下,写下了遗书,万米高空奋勇一跳,为制定救灾计划发回了宝贵的资料,是那无数的人民子弟兵,顶着余震,泥石流的危险,用双手刨出来的一条条生命通道给灾区人民带去了希望,他们用瘦弱的脊梁抗下了这份重担,他们用磨出血的双手,挽救了一条条生命。那句“我还行,让我再救一个”至今环绕在耳畔。
  无论是橄榄绿还是天使白,脱下战甲,他们都只是一群有着稚嫩脸庞的孩子,但是在灾难来临的时候,他们总是义无反顾的冲在最前面。并不是他们不怕,而是责任,是华夏儿女这个身份,是那面鲜红的旗帜给予了他们向前冲的动力。
  哪有什么岁月静好,只是有着一群人在为我们砥砺前行。如果可以,真不想看到看到这种相遇,但是在相遇中,我们看到了民族的希望,国家的富强。
  幸得有你,山河无恙,只愿此后百年,风调雨顺,国泰民安!
 

(来源:客服中心

回首页 回前页 回到页首