[字号: ]

感悟人生 学习成长


发表日期: 2019.12.27   浏览次数:  作者:钟巧  录入:办公室
  冬至吃过饺子,冬天寒冷的气息才随之漫步踏来,据记载,周秦时代以冬十一月为正月,以冬至为岁首过新年。《汉书》有云:"冬至阳气起,君道长,故贺……"也就是说,人们最初过冬至节是为了庆祝新的一年的到来。一年余下的日子扳着手指头都可以数得过来,又待佳节新年可期。
  今年对于我来说是极其匆匆的,经过一年的酝酿还没有好好品过年初的年味,又一个小生命呱呱坠地开启新的序章,对于已经拥有一个活泼好动的好奇宝宝的新手妈妈来说,新报到的小东西让我很是手忙脚乱,大小不能同时兼顾,小的需要抱抱,大的需要陪她探索新世界,大宝过了年就5岁了,懂得事情越来越多,想要知道的也越来越多,而且研究表明这个时期的幼儿是非常敏感的,特别是有了小宝以后越来越多的孤单,陪她玩耍的人少了,她不仅仅是需要同龄的朋友,更需要更多地耐心还有责任心,小姑娘不高兴的时候就抽抽噎噎的开始耍赖发脾气,但是又容易被哄好,有时能听的进去道理,不讲道理的时候往往喜欢可口的小零食,这大概是大部分小孩子都喜欢的吧。作为一个新手妈妈我从一无所知开始慢慢摸索,也像一个初生的宝宝一样在成长,很多东西我也不知道,我弄懂了小朋友才会懂,小朋友要学习首先要家长学习。
  小姑娘现在正是喜欢学习的时候,学的很快忘得也很快,所以要反复练习,有时候烦了会调皮耍赖,以前只会默默接受指令,现在居然也学会了讨价还价与人商量,这算是一种进步吧,虽然多少有点耍滑头的小心思,不乏孩童的天真可爱,在与她斗智斗勇的时候,她在思考我也在思考,一件事情我们处理的方法可以不止一种,什么事是可以的,什么事是不可以的,一件事的底线在哪里,具体怎么做都是要商量的。
  我是一名新手妈妈,同时是一名新手老师,是一名新手医生,是一名新手裁缝,是一名新手厨师,是一名新手司机;我是她的百科全书,是她的衣食住行,是她的多啦A梦;将来我是她指南针,那么我首先要学会看地图、用地图、了解地图。
  我们思考,我们学习,我们成长,我们快乐!
 
 

(来源:采购办

回首页 回前页 回到页首