[字号: ]

冬日暖阳


发表日期: 2019.12.27   浏览次数:  作者:钟巧  录入:办公室
  冬天的早晨,路上已经有好多人来来往往。穿的像个圆球似的我在站台候车,一阵寒冷刺骨的风直扑过来,手里捧着一杯热乎乎的豆浆,我打了一个寒颤,不禁拢了拢身子,乘上公交路过街角,挡板正挡住街角正在施工的建筑物。
  有这样一群人,头戴安全帽脚踏长雨靴,常年工作在散发着恶臭、蚊蝇乱飞的坑道里,他们就是自来水安装维修工。
图片1.jpg
  我经常在仓库发货的时候见到衣衫湿透满身汗臭领货的师傅,他们多半是我的父辈,黝黑的脸上带着憨厚的笑容,有时候会跟他们攀谈两句:“师傅这么冷的天你们天天在外面做事吗?穿这么少不会病吗?”师傅嘿嘿笑着说“怎么不冷,大家需要我们,有些事总要有人做,我们就是干这个的,天天做这个习惯了,天气冷熬不住年纪大了就多歇歇呗,”安装维修工人每天下到四五米深的坑道内埋水管跟闸阀,已经是家常便饭了。坑道里面脏臭不是一般人能承受的,工人们半蹲污水中,弓着身子清理坑道安装闸阀,排水管道直径不足一米,工人们在管道里每走一步,都要弓着身子,转个身都非常困难,膝盖以下全是污水和淤泥,工作强度、难度、艰辛可想而知。
  有时候师傅们忙完工地上的事来领货,临近快下班的时候,他们会不好意思的说:“对不起啊小钟,又要让你晚点下班了,”“没事”我笑着说道“你们也不是故意的,井盖呀管子啊有时候又多又重,有些地方又复杂装起来费时间,没事,我们慢慢来,不急的。”
  什么是最温暖的?有人说是明亮的阳光;有人说是温暖的春风;有人说是红红的火焰;温暖,就像是漫漫长夜里的一点星光,给我慰藉和希望;温暖,我说就像这相互体谅的声声细语,像冬日的暖阳温暖人心。
 

(来源:采购办

回首页 回前页 回到页首