[字号: ]

神圣且具有“意义”的工作


发表日期: 2019.12.13   浏览次数:  作者:王迪  录入:办公室
  夜幕已至,我们告别即将入睡的家人,身穿反光工作服,背着工具包,带着一根长1.5米的听漏棒,拉钩,小手电,出发了。我们早已经习惯这样的夜行,几年来,我们就这样年复一年,日复一日的穿行在城市的大街小巷,在黑夜里静静地倾听着城市的“脉搏”,默默地护卫着这城市的“血脉”。
  “我干检漏还真是有着一种很奇妙的缘分”,入职后单位的同事告诉我说,检漏是一项非常重要的技术活,这方面的人员公司比较稀缺,学好了可是掌握一门了不起的技术,对自己也是一种非常重要的成长。也告诉我检漏是非常辛苦的,几乎每天晚上都要出去巡线检漏,让我再想想。我想苦点我不怕,熬夜也不怕,以前我当兵的时候每天晚上都要起来站岗的,那样的艰苦都挺过来来了,这算什么呀!没想到真干上这一行,事还真没那么简单。是的,检漏是没那么简单。刚开始入行那会,由于没经验,技术也不熟练,常常觉得自己像有力使不上劲。说起这段经历,至今仍有点心有余悸,“那时候,师傅让自己去学习听漏,常常都听不到声音有什么特别,分不清哪些是漏水的声音,哪些是没有漏水的声音,经常都查不到几个漏点。有时候自己把握那是漏点了,等一挖下去,却不是。感觉都很对不起师傅悉心的教导,自己没有用心学习。也害得同事们,挖掘工人们耽误时间,越查不出心里越没底,压力真挺大的”。为了能提高检漏技术,我有时利用空余时间会仔细聆听各种情况漏水的传出的声音,还有仔细观看检漏仪器的说明书,更好的了解检漏仪器的性能,还会时不时练习仪器的使用。功夫不负有心人,这样坚持了很长一段时间,检漏的成功率慢慢提高了,信心也足了,也就越发地适应和喜欢上了这份工作。其实检漏这项工作说不难还真没有那么容易,最主要的还是要靠日久积累下来的经验,加上对漏水声音的一种辨识度,才能更高效地完成每一次的检漏任务。
  每座城市深埋在地下的水管由于老化、路面沉降、车辆辗压,难免会有漏水。我们的任务就是要靠自己的耳朵及时听出漏水的准确位置,及时的给公司降低漏耗,使居民都能够正常的用水。
 
 

(来源:管网管理所

回首页 回前页 回到页首