[字号: ]

节俭养德 拒绝浪费


发表日期: 2019.09.02   浏览次数:  作者:钟巧  录入:办公室
   8月20日公司开展“小手拉大手,尊重劳动,文明就餐节俭养德”未成年人思想道德教育活动,我有幸应邀作为“蓝马甲”引导小朋友参观三水厂以及参加文明就餐“光盘行动。”
  小朋友们对于参观三水厂都感到兴致勃勃,他们大多都是公司职工的孩子,对于爸爸妈妈上班的地方他们都表示非常好奇,一路上都叽叽喳喳的追问“这是什么?那是什么,干什么用的呀?”“为什么有这么多大大小小的池子?是不是游泳用的呀?可以下去玩吗?”对于小朋友们的问题“蓝马甲”志愿者叔叔向小朋友们亲切耐心的娓娓道来,仔细的介绍了我们制水工艺,从如何取水到如何净水,再到如何过滤沉淀;一边讲解一边叮嘱小朋友注意安全,靠近水池近距离观察,浑浊的江水从一个蓄水池到另一个蓄水池,是怎样变得清澈见底的,小朋友们好奇的在池子边这边看看那边瞧瞧,像发现新大陆一般喊着“快看快看,水变干净了”,“原来用的水来自长江,要经历很多池子通过化学处理和过滤沉淀后才能用。”
  下了蓄水池,“蓝马甲”志愿者带领小朋友们来到我们的水质检测站跟质检工作者一起做了有趣的小实验,通过小纸条变色,知道什么是酸碱度,颜色深浅可以知道水质好不好,对人体有没有害,我们用的水每天都从蓄水池提取样本,经过仪器精密检测和人工实验检验水质是否合格,有害物质有没有超标,保证我们用水安全。
  参观完水质监测站,大家去了调度中心,调度中心就像整个供水系统的大脑一样,全城的供水点都被制成分布图,在图上小朋友们不仅高兴地找到自己居住的小区,还知道了现在供水的水厂有几座,水是怎么从水厂输出的,小朋友们都感叹“好神奇呀,原来水要经过这么多关卡才能从自家水龙头里流出来”,纷纷表示能够用到安全合格的水真的不容易,以后要爱惜每一滴水。
  小朋友们结束了对三水厂的参观,中午来到我们公司的职工食堂,跟叔叔阿姨们一起就餐,香喷喷的米饭,荤素搭配可口的菜肴令人食指大动,从“光盘”开始,拒绝浪费,珍惜每滴水,珍惜每粒米,以小小的力量承载中华五千年的美德,星火相传。

 

(来源:采购办

回首页 回前页 回到页首