[字号: ]

一生有你相伴


发表日期: 2018.12.05   浏览次数:  作者:张佳慧  录入:办公室
  宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程。宪法并非如浮云飘荡,而是与我们的点滴生活紧密相连。
  也许有人会说,宪法离我们太过遥远,很高冷,和咱们老百姓关系不大,真的是这样吗?其实不是,俗话说,无规矩不成方圆,宪法就像水,像空气,像太阳一样,时时刻刻在我们身边,守护着我们每一个人。
  从出生那一刻开始,宪法就如同体温,伴随着我们一生。
  当我还是个婴儿时,已经具有独立的‘人格’,和其他人一样拥有遗产继承权,享有爸妈抚养保护的权利。宪法说,公民在法律面前人人平等,国家尊重和保障每个公民的权利。
  到了上学的年龄,我开始接受九年义务教育,学到了不止书本上的知识,老师会教我们升国旗唱国歌,知道自己国家的首都是北京,还懵懂憧憬着有朝一日去天安门看看。宪法说,公民享有受教育权利和义务。
  18岁成年的我,独自在异地就读大学,尝试了自力更生的新鲜劲,也深切感受到,要为自己的行为负责了。那时,宪法会说,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。
  大学毕业参加工作,曾经的熊孩子如今要独立打拼了,我在自来水公司奋斗五年,每一分付出得到应有的回报,这让我多了一份踏实感,多了一重生活保障。
  公司经营活动中,常常会遇到各种纠纷,要学会用法来说事,用法来论事,最后用法理来解决事。法治思维、法制意识被越来越多的人所接受,正在破土而出成长为参天大树。宪法说,公民享有平等劳动的权利和义务,同时学会运用法律武器维护自身的合法权益。
  成家立业,父母已老,每月领着国家发放的养老金,一家人和乐融融的在一起生活,享受天伦之乐是如此美好。宪法说,退休人员的晚年生活,受到国家和社会的保障。
  原来宪法一直离我们很近,我们就生活在宪法之中。因为有宪法,我们国家的权利属于最广大的人民,这盛世如人民所愿;因为有宪法,五十六个民族一律平等,亲如一家;因为有宪法,每一位公民享受自由平等,幸福而和谐的生活。
  世间万物皆有温度,国家的温度,由宪法来守护。我在祖国呵护下一路成长,我始终恪守宪法的原则,维护宪法的权威,遵纪守法,这些都是依法治国,依宪治国给我的保障。这盛世,和谐而美好,这盛世,自由而平等,这盛世,有你而倍加有保障。宪法,有你一生相伴,相信我们祖国的明天会更好!!
 

(来源:客服中心

回首页 回前页 回到页首