[字号: ]

智能水表趋势


发表日期: 2018.11.22   浏览次数:  作者:孙浩翔  录入:办公室
  不知不觉又一年快要结束了,在自来水工作快一年了。在这段时间里作为一名营抄人员,周而复始的抄表和催费,点点滴滴平凡得细碎,然而要做好这件事还需要更多的努力和用心。
  在这近一年的时间里,接触到了不同的水表,从以前的机械水表到现在的智能水表,而我主要负责的是到户的智能水表,目前所接触到的智能水表有智能无线远传水表和智能有线远传水表,这些智能水表包括带阀控和不带阀控的。随着科技的进步各种新技术的出现,传统的水表领域也迎来了变革,借助各种新技术研发出来的智能水表也如雨后春笋般涌现,智能水表也成为了以后水表领域的趋势。
  机械水表的大概工作原理为:利用自来水的流动产生的压力带动水表内部齿轮的转动,而水表显示盘下的齿轮带动指针的转动进行计数,从而达到计量用水量的目的。由于机械水表价格普遍很低,在计量准确度上也能基本达到计数的作用,所以使用的范围很广。但是普通的机械水表存在很多弊端,比如需要营抄人员现场挨家挨户抄表,不能按时交水费或者不交水费的需要人工现场停送水等问题。这样大大增加了人工成本。
  然而智能水表通过数据采集,即时抄表并确保数据的准确度,数据及时保存记录可以让用户了解到自己的用水情况并减少纠纷,不用挨家挨户抄水表,必要的时候也可以网上停水实现更有效的催费,并且可以通过用户每天的用水数据方便查漏及问题排查及时通知反馈给用户减少用户及公司的损失。目前智能水表也存在很多问题,比如水表无法及时传输数据、数据异常等问题。时间的推进,发现的问题将慢慢得到解决。
  随着城市住宅楼宇化、高层化的大量普及,市民生活节奏的加快,加快了水表“一户一表”,智能水表慢慢普及开来。

(来源:黄州供水营业所

回首页 回前页 回到页首