[字号: ]

燃灯者邹碧华


发表日期: 2018.11.15   浏览次数:  作者:钟巧  录入:办公室
  11月2日,公司组织观影了《邹碧华》这部电影,这部电影是以上海市高级人民法院原副院长邹碧华为蓝本,讲述这位法官为了自己的事业鞠躬尽瘁一生的事迹。
  2014年12月10日,这位年轻的中国司法界精英从华东政法大学演讲回来的路上突发心脏病,把自己年仅47岁的生命永远的献给了中国的法治事业;“生如夏花之绚丽,死如秋叶之静美”,邹碧华用心镌刻在生命年轮上的47个春秋璀璨夺目。
  邹碧华生前常挂在嘴边的的口头禅是“没事,我不累”“你们先去忙吧”“没事,有我在就行”他永远事事以他人为己任,对任何事情从不畏惧。影片中,一位聋哑老人的母亲在大火中丧生,老人认为物业公司应对火灾承担责任,于是将物业公司告上了法庭。但由于缺乏证据,老人最终败诉。老人不服判决,去法院上访,邹碧华亲自接待,将心比心地说:“你有母亲,我也有,你的问题我来解决。”并到案件现场进行实地调查,耐心地与老人用手语交谈,并指导工作人员联系了街道、电力、消防等多个部门,综合分析火灾原因,实实在在为老人解决问题,他全心全意为人民服务,做人民坚实的后盾,邹碧华说:“当你处于黑暗之中的时候,当你看见一支蜡烛点亮的时候,你会有什么感受?你会感觉到温暖,你会感觉到光明。为什么我们自己不能成为这支蜡烛?在照亮别人的同时,照亮我们自己。”
  影片中为法院守大门的贺老师,身后是披着国旗的法院,邹碧华对于贺老师的纠错精神给予工作的肯定,他十分赞赏的说道;“把简单的事情做好,非常不简单”;看到这里让我不免深思,是啊,有多少人在每日反复的工作中坚持住对工作的热情?不是时间在流逝,而是我们在流逝,邹碧华曾经对想过放弃的同行说:“哪有把船划到江心就弃桨投江的道理,走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任,未来还会有年轻法官接过船桨,把司法改革事业推进下去。”
  电影《邹碧华》在帷幕褪去,而邹碧华的形象却在我的心中更加清晰:电影中的邹碧华是热爱法制工作的“庭前独角兽”,是一名积极投身到司法改革和法制建设的“燃灯者”。
  他最喜欢的书是《特蕾莎修女》,一首无论如何饱含深情。
  他是高材生,硕博北大,对孩子的成长缺乏陪伴满含愧疚,有些事情,错过了,就难以弥补。
  他是一个父亲,一个出了家门,孩子就对他一无所知的父亲。
  他是一位丈夫,对妻子承诺等他们老了,还能在沙滩上散步,拾贝壳。
  他是一位教授,他倒在上课结束去法院的路上,享年47岁。
  他说:“我们做法官的,一定要让自己的心中有一个梦。不管遇到什么困难,经历多少困苦,都不能把心中的理想磨灭了。当一个人的心中有了宏大的理想之后,所有遭遇的挫折都会变得微不足道。”
  “企业兴则我兴,企业亡则我亡”,我们应时刻以敬畏之心去面对工作,永远保持乐观向上的心态,永不抱怨,去做那些力所能及能够改变的事情。
 

(来源:采购办

回首页 回前页 回到页首