[字号: ]

二水厂开展蜂窝斜管拆除工作


发表日期: 2021.11.29   浏览次数:  作者:龙康志  录入:办公室
  天气渐渐变凉,树边散落了许多发黄了的叶子,树枝上也垂挂着许多零碎的破叶,路边清洁工也比以前更忙碌了,空气中弥漫着寒冷的气息。为进一步提升沉淀池的沉淀效果,二水厂组织人员在11月22日对沉淀池中的蜂窝斜管进行了拆除。

  沉淀池是净水流程中的重要环节之一。源水在通过反应池时,投加混凝剂使水中的胶体微粒相互碰撞吸附,形成大的絮凝体。在沉淀池中,水流自下而上通过斜管,水流在上升的过程中,水中的絮凝体在重力作用下沿斜管壁沉入池底,形成污泥,定期排出池外。蜂窝斜管是沉淀池的重要组成部分之一,截面为六角形,按照60度倾角放置,经过一段时间运行后,斜管老化后斜管托架腐蚀严重,无法承受斜管重力,也需焊接,吸附污泥过多,沉淀效果下降,浊度增加,给滤池增加负荷,因此需定期对其进行更换。

  第一天的工作任务是拆卸搬出老旧的蜂窝斜管。大家用消防水枪把老旧的蜂窝斜管冲洗了一遍,然后就开始把老旧的蜂窝斜管纷纷搬运上来。由于斜管上面常年泡在水里,上面还有淤泥,就导致斜管非常光滑,不好得力。下面的人靠抗和举,上面的人用耙子勾住斜管协助搬运。大家分工清楚,埋头苦干,各自都尽着自己的一份力量,哪怕自己已经成为了一个“泥人”,但是没有人喊苦喊累,最终顺利将沉淀池里面老旧的蜂窝斜管全部拆卸完毕。
  第二天大家又开始对沉淀池进行除锈工作。拿出刨刀慢慢的刮去管道上大块的锈铁,再用机器打磨一遍,最后再上漆收尾。虽然汗流浃背,但是每个人脸上都洋溢着笑容,因为我们知道,这是为了让用户用上更洁净、更优质的自来水。自来水人就是这样一直用实际行动践行着那份“爱岗敬业、勇于担当”的职业情怀,这就是供水人的精神。
图片1.jpg

(来源:二水厂

回首页 回前页 回到页首