[字号: ]

服务行业的“风险”


发表日期: 2019.12.28   浏览次数:  作者:肖丽红  录入:办公室
 
  又一次上班遭受了用户的不满,连续的道歉,结果换来的却是用户直接挂断电话。那一刻我的心里很不是滋味,以往觉得调度这个职位服务他人,别人开心自己也开心,后来发现,服务性的行业不好做。
  这让我不由得想到今年年底“杨医生被刺”事件。
  医生,国之重业。特别是急诊科医生,几乎算是天天服务于病人,抢救病人于一线。正是这样一个圣神的职业,却每天被“辱骂”、每天面临着被“砍”,甚至被“割头”的风险。先不追究到底是怎样的责任,就这个事情也让这一个行业感到寒心。
  我的孩子学的文学专业,和她吐槽了一下这个用户并且就这个事件探讨了一下,她给我转发一篇文章,是作家冯唐的《医隐》,讲的是公元2051年的事。
  公元2051年,医生被打、被虐到实在挺不下去了,慢慢都改行了,散落在各个角落。他们从事各种手艺活儿:有的卖麻辣烫,有的当裁缝,有的做铁匠,有的写小说。有一天,有个熟人病了,我偷偷告诉他:指点你条生路。你走到前面巷子左拐,有一家裁缝铺,找那个戴着眼镜噘着嘴、慢吞吞地一针一线缝衣服的大妈,她怎么说你就怎么做。
  “你这病的病灶已经转移,浸润不浅,这刀估计隔壁铁匠开不了,你得去南城找那个卖风筝的才行。他师父在青城山前卖羊肉串,实在不行只能请他出山了。诚意要足,记得多带上好的孜然。还有,记得请十六铺卖麻袋的光头做麻醉。”
  孩子笑称这位作家其实是个预言家,说不定2051年真的没有医生了,大家都自给自足,然后将《内外妇儿》列入九年义务教育并高考必考科目,以后人人都是医生,只能给自己看病,医死医活自己负责!中国不需要医生!看病上百度,全套好服务;买药上淘宝,便宜态度好;手术上优酷,边学边手术;自己动手好,肾也不会少!效果不满意,自己砍自己!
  我笑着拿起笔,算了算了,不生气,我这只不过被训斥一顿,他们抢修的更难过。
 

(来源:调度中心

回首页 回前页 回到页首