[字号: ]

《湖北省二次供水管理办法》来了


发表日期: 2019.03.11   浏览次数:  作者:尹利华  录入:办公室
  随着城市的发展,高层建筑不断涌现,城镇供水方式也不断改变,二次供水已经成为城镇供水的重要组成部分。早前,由于二次供水设施存在建设和管理多元化、运行维护责任不到位等问题,导致二次供水水质安全得不到有效保障,二次供水迫切需要法制保障。2015年省人大常委会颁布了《湖北省城镇供水条例》,对二次供水设施的设计、建设、运行管理、清洗消毒和水质检测等进行了规范,并授权政府制定二次供水的具体管理办法。2019年1月25日省政府常务会议审议通过了《湖北省城镇二次供水管理办法》,定于2019年4月1日起实施。
  《湖北省城镇二次供水管理办法》健全了二次供水的管理体制、规范了二次供水的规划设计与建设、强化了二次供水设施的运行管理、加强了二次供水的水质保障,通过明晰权责、专业管理、加强监管的二次供水设施建设与管理机制,力求提高二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,打通“最后一公里”的水质安全问题,促进二次供水管理进一步走上制度化、规范化和法治化的轨道。
  在加强供水水质安全方面,《湖北省城镇二次供水管理办法》作出了几点详细的规定:一是二次供水工程建成后、交付前,建设单位应当委托清洗消毒单位对二次供水系统进行清洗消毒,并经水质检测机构检测合格;二是二次供水设施管理单位应当建立健全清洗消毒、水质检测等管理制度和操作规程并设定了卫生管理及清洗人员的岗位标准;三是明确了城镇供水主管部门和卫生行政主管部门在二次供水水质保障中的监管职责,设定了定期检查和水质异常报告制度。为最终保障供水水质安全提供了强有力的法规依据。

(来源:水质监测站

回首页 回前页 回到页首