[字号: ]

学习心得体会


发表日期: 2018.12.04   浏览次数:  作者:王博  录入:办公室
  11月28-30日,我在武汉参加国标水质检测规范操作与质控要求培训班。首先,我非常感谢公司给我们员工这个机会参加培训,也很荣幸参加了这次培训,这说明公司对我们员工培训的重视,反映了公司“重视人才,培养人才”的战略方针,对于初入水质检测的我,也非常珍惜这次机会。
  经过这几天的培训,完全打破了我没培训之前对水质检测很简单的那种想法,水质检测方法在不断的进步与完善,并且项目在不断的增加,我个认为最主要的是,它是一个具有挑战性、完善自我的的行业,而且与生活紧密相连。
  第一天学习的是光谱分析及应用、色谱分析技术及应用和藻类的检测和分类。在光谱分析及应用课堂上我学习到原子吸收光谱仪可测定多种元素,火焰原子吸收光谱法可测到10-9g/mL数量级,石墨炉原子吸收法可测到10-13g/mL数量级。其氢化物发生器可对8种挥发性元素汞、砷、铅、硒、锡、碲、锑、锗等进行微痕量测定。而原子吸收光谱仪是由光源、原子化系统、分光系统和检测系统组成,我从中学习到许多仪器的保养和质控方法。在色谱分析及应用课堂上我学习到气相色谱和质谱的检测方法与原理,它是一种高效能的物理分离技术,将它用于水质检测并配合适当的检测手段。在此次培训之前,我从未接触到藻类的检测与分类,但通过这从培训,我知道藻类与我的工作息息相关,有些家庭的人长时间不在家,没用过水,而管路又暴露在阳光下,等到他们回到家,一打开水龙头,就有一股腥味,这往往就是藻类在作怪。因此我觉得此次藻类培训是很重要的。
  第二天学习的是微生物的检测方法理论培训和国标水中微生物检测方法实操培训。微生物检测只有4种,细菌、总大肠菌群、耐热大肠菌群和埃希氏菌。虽然微生物检测的项目比较少,但是尤为重要并且严谨。首先水样的采集要用无菌瓶或者无菌袋,在灭菌之前加入硫代硫酸钠,再灭菌,并且在采集过程中要0-4摄氏度保存并且在4小时内进行检测。检测人员要穿戴无菌服和手套,手要经过酒精的擦拭,微生物室要用紫外灯灭菌保证这是一个无菌环境,为所用的各种药品都要经过灭菌才能使用;在实验的过程中每次进行接种都要在酒精灯旁边进行。这些操作都是使实验更加严谨。
  第三天是一个实验室常见问题解决交流会,各地来参加培训人员面对面畅所欲言,踊跃提问,老师们也都耐心解答,我从中了解到许多实验中常见的问题解决方法。
  通过三天的紧张学习,培训班于第二天下午举行了理论考试。在考试后我成功领取到由武汉水务公司颁发的培训证书,圆满完成此次学习任务。做为黄冈自来水质检测站的一员,非常感谢公司给我提供这次学习机会,我一定竭尽全力将自己学到的知识应用到平时的工作中去,更好的服务公司,服务社会!
 

 

(来源:清泽水质)

回首页 回前页 回到页首