[字号: ]

水质监测定义


发表日期: 2016.04.05   浏览次数:  作者:张志军  录入:办公室
  水质监测是指对水中的化学物质、悬浮物、底泥和水生态系统进行统一的定时或不定时的检测,监视和测定水体中污染物的种类、浓度及变化趋势,评价水质状况等工作。目的是准确、及时、全面地反映水质现状及发展趋势,为水环境管理、污染源控制、环境规划等提供科学依据。 
  水质监测主要是检验水质指标是否符合水质标准。水质指标是描述水质量的参数,通常用水中杂质的种类、成分和数量来表示。水质指标项目繁多,因用途的不同而各异。其中有些水质指标从名称就可以看出具体的杂质成分,如汞、镉、砷、硝酸根、氰化物、DTT、六六六等;有些水质指标反映了若干杂质成分的共同影响结果,如碱度、硬度等;有些水质指标则是许多污染杂质的综合性指标,如浑浊度、生化需氧量、化学需氧量等等。 
  水质监测指标可分为两大类:一类是反映水质状况的综合指标,如温度、色度、浊度、pH值、电导率、悬浮物、溶解氧、化学需氧量和生物需氧量等;另一类是一些有毒物质,如酚、氰、砷、铅、铬、镉、汞和有机农药等。其中自来水检测分常规检测(42项),非常规检测(64项)。这些检测数据客观的评价江河和海洋水质及生活饮用水水质的状况,除上述监测项目外,有时需进行流速和流量的测定。 
  水质监测范围十分广泛,包括未被污染和已受污染的天然水(江、河、湖、海和地下水)及各种各样的工业排水等。 
  水质监测可以通过化学法、电化学法、原子吸收分光光度法、离子色谱法、气相色谱等方法进行。其中,化学法在国内外水质常规监测中被普遍采用。 
 

(来源:水质监测站

回首页 回前页 回到页首