[字号: ]

三水厂高压配电柜抢修纪实


发表日期: 2012.06.07   浏览次数:  作者:胡俊  录入:信息中心
  5 月15 日12:13,由于电力部门输电线路故障,三水厂突然停电,厂部领导和维修人员迅速赶到高压配电间,赶到现场后发现高压配电间黑烟满布、焦味难闻,无法进入。陈雄厂长立即安排相关人员将高配间的门窗打开,并立即和电力部门联系,了解电力调度和输电线路运行情况,反映自身停电和损坏情况,电力部门称供电线路并未跳闸停电,多家新港变电站大客户同时发生类似故障,主要原因是电力部门10KV高压线中相接地,电力部门也在紧急查找故障点。经维修人员现场检察发现,3台高压柜避雷器与2组电流互感器被击穿、9个不同型号的中间继电器和电压继电器短路烧毁、4处熔断器熔断,整个高压系统处于故障状态,三水厂面临着长时间停产的危险。
  为尽快恢复正常供水,陈厂长果断决定,要求维修人员分断高压进线柜并断开直流屏二次回路电源,对所有高压配电柜逐个检查,拆除所有损坏元器件,更换烧毁的电流继电器和保险,以最快的速度恢复高压配电柜手动运行。此种情况三水厂建厂以来从未经历过,为保证安全可靠,陈厂长邀请来电力部门专业技术人员配合把关,经过近二个小时的紧急抢修,三水厂在排除相应故障后恢复正常供水。
  为保证日后高压配电柜的正常运行,急需对损坏的配电柜进行修复。陈厂长考虑到维修人员在高压设备维修方面经验不足,且维修风险大、难度大,决定采用三水厂维修人员为主、电力专家协助的方式进行修复。陈厂长、马华林副厂长和郭燕华班长从厂档案室调来相关资料,细致分析电路图、接线图、工作原理图逐个查找并排除故障点,无法排除的故障点由电力人员指导操作,他们休息日没休息,晚上加班加点。维修过程中不能停电停水,任何一个小的违规作业都有可能导致停水,对此,大家在维修过程中严格按照相关电器规范操作,经过近一个星期的紧张抢修所有高压配电柜修复成功。
  此次抢修工作,不仅使三水厂的维修人员积累了高压设备维修经验,还节约了资金。维修人员表示,如果再遇到高压柜发生故障,再也不会感到茫然和心慌。

(来源:三水厂

回首页 回前页 回到页首