[字号: ]

自来水中出现青苔是水质问题吗?


发表日期: 2012.05.22   浏览次数:  作者:杨康  录入:信息中心
  水质监测部门:自来水中出现青苔等黑色杂质与出厂水水质无关
  2011年4月至2012年5月这段时间,黄州区水质投诉近百起,有相当多的居民投诉家中自来水有黑色杂质。如在西湖三路印刷厂小区新建楼房内,邵先生等大部门用户家中水龙头放出黑色漂浮物。又如在桐子岗四组连建小区2栋2号楼周先生发现,水龙头先开始流出的是小黑粉沫子,周先生先以为是水厂维修管道没怎么在意,一周后,水管中流出的竟是绿叶大的青苔,就像紫菜蛋汤一样。
  在黄州城内,全市的饮用水都是由黄冈自来水公司的两座自来水厂生产,自来水出厂时都达到了国家标准,如果水质出现问题,那么将会是成片用户都会如此,而不是个别用户发现问题。为此,省城市供水水质监测网黄冈监测站多次深入调查,认为问题主要是两个:
  1、无资质的安装队违规接水,安装不合格
  很多生活小区内,用户家中水管(即水表后到家中的管道)大部分都是由一些不正规、没有资质的安装公司进行安装的,造成用户内管连接不当,安装不规范,对具有受水容器或储水器的卫生设备没有采取空气阻断。当管网减压或停水时,水从储水器如电热水器、浴缸、抽水马桶等倒流到管网管道中,很容易造成水质的污染,也就是邵先生和周先生家中出现的情况。
  建议:请正规、有资质的安装公司安装,或向供水企业申报安装,不要私自违规操作。
  2、水管选用不当
  小区开发商安装一般用户水表到用户家的立管,常常选用廉价劣质的PPR管道(还有少数选用PVC管道)。这种管道里面的保护膜时间长了易脱落,从而造成阳光渗透,细菌滋生,而青苔就是细菌大量繁殖的产物。尤其是每到春夏换季之时,或者是长期家中无人用水量少的用户,就会出现像邵先生和周先生家中类似的情况。
   建议:请选用供水企业推荐的质量过硬的管道,同时对室外管道做保护措施,如在立管外缠一层保护膜。

(来源:水质监测站

回首页 回前页 回到页首