[字号: ]

黄冈市人民政府办公室转发市建委关于黄冈城区推行城市供水“一户一表、计量出户、抄收到户”实施方案的通知


发表日期: 2008.10.10   浏览次数:  作者:  录入:


颁布单位:湖北省黄冈市人民政府办公室 文号:黄政办发〔2008〕61号
颁布日期:2008-08-26 失效日期:暂无
效力级别:地方法规及地方人大文件 法规类别:私募股权

 

黄冈市人民政府办公室转发市建委关于黄冈城区推行城市供水“一户一表、计量出户、抄收到户”实施方案的通知

黄政办发〔2008〕61号

黄州区人民政府,黄冈经济开发区管委会,市直各单位:

市建委制定的《关于黄冈城区推行城市供水“一户一表、计量出户、抄收到户”实施方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

二〇〇八年八月二十六日

关于黄冈城区推行城市供水“一户一表、计量

出户、抄收到户”实施方案

(市建委2008年6月25日)

为规范有序地开展城市居民用水“一户一表、计量出户、抄收到户”的推广实施工作,推进水价改革,提高居民的节水意识,保障自来水经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国计量法》、《城市供水价格管理办法》,结合黄冈城区实际,制定本实施方案。

一、实施原则和产权界定

“一户一表、计量出户、抄收到户”是指一户家庭安装一只贸易结算计量水表,贸易结算计量水表安装在住宅的公共部位,城市供水企业按户计量收费。

在实施“一户一表、计量出户、抄收到户”的过程中,应遵循“积极、稳妥、规范、有序”和“用户自愿”的原则,对不愿意申请改造的用户,仍按原供水管理的有关规定执行。

实施“一户一表、计量出户、抄收到户”后,水表在建筑物外集中安装的,供水设施产权以水表为界,水表在每层楼梯间或管道井内集中安装,供水设施产权以表前支线管道距建筑物散水坡1.5米为分界点,表前(或分界点前)的供水设施产权归属供水经营者,维修保养由供水经营者负责(计量水表强制检定按《计量法》和物价局有关文件执行),表后(或分界点后)供水设施产权归用户所有,维护保养由用户负责。注册水表产权属供水经营者。

二、实施对象和范围

(一)“一户一表、计量出户、抄收到户”的实施对象是七层(含七层)以下的成套居民住宅;七层以上的成套居民住宅及地势较高的住宅,必须在安装无负压供水设备后方可实施。在公共管网上安装无负压供水设备,必须报供水企业审批,并经供水企业验收后方可投入使用。对未经同意安装二次供水设备,供水企业有权要求限期整改,可停止供水,并由建设行政主管部门按有关法规处罚。

(二)对已建成住宅“一户一表、计量出户、抄收到户”的改装,采用“嵌墙式”和“落地式”两种形式,要求安装安全、美观,不妨碍住户通行等正常活动。

(三)根据户型、结构等实际情况,嵌墙式和落地式可在同一单元内结合运用。为便于抄表及日常管理,同一单元或一幢楼应尽可能采用同一种形式改装。

(四)自来水贸易结算计量水表应采用经质量技术监督(计量检定)部门检定合格的产品。鼓励采用具有先进性、技术成熟、多种形式的新型贸易结算计量水表。对400户以上规模的住宅小区,应采用电子远传水表,100户以下的可根据用户意愿选用IC卡智能水表或机械表。

(五)应通过招标投标方式选用合适的材料。水管管材、配件及附属设施须符合国家的有关规定和标准,必须选用已取得国家和省建设行政主管部门颁发的《推广认可证书》的新型环保给水管。禁止使用镀锌钢管。

(六)在改造过程中,如管道及附属设施暴露在外,应根据用户的要求,有选择地采取有效的防护措施。

(七)在实施“一户一表、计量出户、抄收到户”的过程中,应根据实际条件,同步取消屋顶水箱。

(八)小区内公共消防必须安装消防水表,未设独立消防管网的单元楼道内公共消防必须安装消防水表,消防水表所发生的水量,除用于消防灭火之外,水费由小区所有居民或单元居民共同分摊。

三、组织实施

(一)供水企业成立城市供水“一户一表、计量出户、抄收到户”管理办公室(办公地点设在黄冈市自来水公司),负责制定城市供水“一户一表、计量出户、抄收到户”的实施规划和细则,以及指导、协调实施工作,并对“一户一表、计量出户、抄收到户”工作的进展情况、贸易结算计量水表的选用和安装工作的安全、质量等工作进行监督和指导。

(二)供水企业负责实施具体的改造工作。施工企业必须按照国家和省、市有关规定,制定已建住宅“一户一表、计量出户、抄收到户”的改造技术、安装、文明施工、安全管理等规范,并在实施过程中严格按规定操作。

(三)新建住宅必须按“一户一表、计量出户、抄收到户”的要求进行设计,并由供水企业组织施工,所需费用按实际计入住宅建造成本。建设行政主管部门在进行施工图审查时,必须将分户给水管道和室外水表位纳入设计审查内容,以便落实“一户一表、计量出户”的供水管理方式。对未按规定进行设计和私自施工的,供水企业可以不予供水。

(四)自本文下发之日起,各建设单位未报经审查的房屋施工图或已审查房屋施工图而未开工的,由建设单位承担。未竣工验收的工程项目,所发生“一户一表、计量出户”改造费用,由建设单位承担。

(五)对已建住宅要求按“一户一表、计量出户、抄收到户”改造的住户,应以单元(一楼梯为一单元)为单位,集体向供水企业提出安装申请。供水企业受理安装申请后,按实地勘察、设计签订合同、组织施工、竣工验收等程序进行,所需费用按物价局核定的标准向用户收取。

(六)居民成套住宅户内供水设施的更新和改造,由住户自行负责。

(七)对个别确实无法实施改造的住宅,由供水企业与用户共同协商,签订《供用水合同》。

(八)凡城市供水“一户一表”及管网维修、改造工程涉及到道路施工、占用绿地,一律免缴占道、占用费。被挖掘的路面,由城市供水企业负责恢复原状;绿化如有损坏,由城市供水企业按原品种补种。

(九)已纳入旧城改造三年内计划的,以及违建住宅、房屋一律不予实施“一户一表”,供水企业有权不予供水。


 

(来源:)

回首页 回前页 回到页首